市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>专项工作

五指山市畅好农场党风政风行风建设自我评价

发布时间:2015-10-27 15:19:00 信息来源:市纪委监察局    

分享到:

   

    

  根据市纪委《五指山市党风廉政建设责任制领导小组关于印发〈2015年党风政风行风建设社会评价工作方案〉的通知》(五廉〔2015〕1号)要求精神,参加全市的公开评价和群众满意测评。按照工作方案要求步骤,我场全面启动2015年党风政风行风建设社会评价考评工作,积极进行动员部署公开服务承诺,让服务对象充分了解我场工作职责,投诉举报的渠道和方法。按照评价内容,我场根据工作实际在本单位认真开展党风政风行风的自查自纠工作,对作风建设、信息公开、履职尽责、清正廉洁、履行承诺和联系群众等6方面进行评价。 一、作风建设方面(一)强化责任意识,认真落实党风廉政建设主体责任。我场认真落实党风廉政建设主体责任,健全“一把手负总责,分管领导各负其责,各科室齐抓共管”的领导体制和工作机制。在落实党风廉政建设责任制的过程中,场领导班子做到严于律己、以身作则,按照“为民、务实、清廉”的总要求,树立和落实科学的发展观和正确的政绩观,实行“一岗双责”,把农场经济和党建工作有机结合起来,按照落实党风廉政建设责任制的总体要求,着力建设一支廉政、勤政、务实、高效的企业、办事处管理服务队伍。农场党委与内设机构工作人员签订党风廉政建设责任书15份,办事处党委与各部门负责人签订责任书4份。(二)贯彻执行中央八项规定精神和市委市政府二十四条规定,坚持不懈纠正“四风”。我场严格执行中央八项规定和省委省政府二十项规定,贯彻市委市政府实施办法精神,坚决反对“四风”,大力整治清除作风之弊、行为之垢,以党风政风带动全场工作作风。一是做好节日期间严格按照市委市政府关于廉洁自律方面的要求,坚决制止各种不正之风和奢侈浪费行为,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,有效地预防节日期间“节日病”现象的发生。二是大力精简会议文件,主要会议针对农场经济发展问题和社会事务管理职能,减少不必要会议和文件。三是贯彻习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示,严控公务经费支出,厉行勤俭节约,坚决防止公务经费用另立名目在会议费或其他经费中列支,财务部门每季度公布一次资金使用情况。四是加强企业用车管理,加强公务用车归库和节假日封存管理,防止公车私用及奢侈浪费等行为。五是严格落实政策,开展办公用房清理工作,规范办公用房管理,我场无违规、超标使用办公用房。(三)扎实有效地深入开展整治庸懒散奢贪专项工作。我场始终坚持把集中整治“庸懒散奢贪”问题专项工作贯穿于经济建设、民生服务等各方面,将整治工作同经济发展、社会服务有机结合,努力使我场党员干部作风纪律大转变,服务效能大提升。我场未发生发现“吃拿卡要”等突出问题,对发现的不负责、不作为、乱作为等行为进行谈话、督察。 

  

  二、信息公开方面我场认真贯彻落实国务院《中华人民共和国信息公开条例》,大力推进政务信息公开工作,不断规范政务信息公开内容,创新政务信息公开形式,突出政务信息公开重点,提高政务信息公开水平,有力促进了各项工作的开展。一是严格做好信息梳理工作,明确信息公开属性,强化政务信息公开载体的便民服务和社会服务功能,与反腐倡廉工作相结合,自觉接受社会监督,防止了腐败行为发生。二是认真履行公开单位职责,公开电话,主动接受服务对象的监督和社会舆论监督,二是以人民满意为目标,以全面提高工作效能和服务水平为宗旨,严格按照《信息公开条例》的要求,在场部政务、各居委会公告栏进行公开,做到经常性的事项定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开,充分满足群众和服务对象的知情权。 三、履职尽责方面(一)认真履行职责,努力做好本职工作。明确农场和社会事务管理办事处各自分工和职能,贯彻落实市委市政府关于农场“政企分离、社企分开”的精神,农场主要以经济发展和建设为主要目标,一切工作职责围绕经济发展展开;社会事务管理办事处全心全意为民服务,做好社会事务服务功能。(二)明确岗位职责,加强国际城等重点项目的跟踪力度。我场项目部门通过建立询问制度,每周周三至周四做到对重点项目的跟踪跟进,了解项目建设困难和进度,切实服务于重点项目。  (三)严格责任追究,对执行不力的部门负责人加强谈话督促。严格问责是领导干部尽心尽力履责的重要保障,对因项目建设、违建、社会事务、农民增收点、危房改造、安全生产等关系到建设和民生等方面工作不力的部门进行谈话,督促工作执行。 

  

  四、清正廉洁方面(一)遵守廉洁从政规定,强化廉洁自律行为。我场高度重视党风廉政建设,通过实际案例和市委市政府相关文件,加强对践行领导干部廉洁从政的有关规定的教育,以“三严三实“党课教育为契机,主动做好廉洁自律的学习。今年来,未发现违规违纪行为。(二)加强内部管理监督,防控廉政风险。我场在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败的工作领域,加强内部管理监督。在工作中,结合农场管理的工作职责,着力抓好项目建设、公务用车管理、物资采购和财务报销等方面的廉政风险防控工作。(三)狠刹公款吃喝,严禁铺张浪费。我场认真贯彻落实习近平同志关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款旅游、公款送礼、公款大吃大喝等挥霍浪费行为。场公务活动遵循节俭务实原则,从简从俭,大力提倡节约光荣、浪费可耻的思想观念,营造良好舆论氛围,倡导文明消费文化。 五、民生建设方面一在职工教育方面,动员号召广大群众职工参与技能化教育,提高农场职工群众的技能水平;二是加强居委会医疗卫生场所建设,解决居民的就医困难;三是通过招聘5名环卫工和30名清扫工人,解决部分就业问题;四是通过危房改造和经济适用房项目规划,逐步解决农场群众职工的住房困难;五是通过市环卫局配备的垃圾清运车、垃圾桶等设备,对各居民小组的环境卫生进行集中治理,农场加强检查督察,整体环境卫生明显改善;六是加强居民精神文明建设,通过发放音响设备和健身器材场地建设,提高居民娱乐文化生活水平;七是解决群众职工饮水问题,对饮水量较大的场部区域并入市政自来水管道,缓解用水困难。整体来说,我场民生建设在不断完善和改善。 

  

  六、联系群众方面各部门主动联系群众,并通过在农场党务、场务公开栏上公示、开设意见箱面等渠道向群众征集意见。通过组织全场大下访活动,让全体干部职工深入到群众中去,不断了解群众的需求,征求群众意见和建议,为经济发展和职工群众创收建言献策。加强日常干部联系点工作,动员号召干部不断深入联系点,掌握联系点情况,定期召开联系点工作会议。 

    

    

    

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号