市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于印发五指山市2017年美丽乡建设工作实施方案的通知

发布时间:2017-07-12 10:34:00 信息来源:市政府办    

分享到:

  五府办2017102 

  五指山市人民政府办公室

  关于印发五指山市2017年美丽乡村建设 

  工作实施方案的通知 

    

各乡、镇人民政府,市政府直属各单位,市畅好农场: 

  五指山市2017年美丽乡村建设工作实施方案》已经四届市政府第14次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

                            五指山市人民政府办公室 

                                2017531 

    

  (此件主动公开) 

    

  五指山市2017年美丽乡村建设工作实施方案 

    

  加快推进我市美丽乡村建设步伐,改善农村人居环境,实现我省全域旅游示范省及国际旅游岛建设目标。根据《海南省人民政府关于印发海南省美丽乡村建设五年行动计划(2016-2020年)的通知》(琼府〔201618号)、《海南省人民政府关于印发海南省美丽乡村建设三年行动计划(2017-2019)的通知》(琼府〔201723号)和省生态环境六大专项整治工作有关要求,按照《五指山市美丽乡村建设三年行动计划(2017-2019)》,结合我市实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实省委、省政府开展海南全域旅游示范省建设有关工作部署以及省进一步推进生态环境六大专项整治和美丽海南百镇千村电视电话会议精神,结合我市创建省文明城市和巩固省级卫生城市要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照“规划引领、示范带动、全面推进、配套建设、突出特色、持续提升”的要求,持续改善农村人居环境,不断提高文明生态村建设水平,推进美丽乡村建设工作。 

  二、工作目标 

  按照《海南省美丽乡村建设五年行动计划(2016-2020年)》和《海南省美丽乡村建设三年行动计划(2017-2019年)》,为确保2019年底前完成建设目标,结合我市实际,计划2017年完成“十三五”期间我市37个美丽乡村(行政村)建设规划编制;2017年底前全面完成15个美丽乡村建设目标。要求在2016年创建海南省一星级美丽乡村基础上,2017年底前,各乡镇、市畅好居力争创建出我市首批海南省三星级美丽乡村,建设成效初显,逐步形成“一村一品、一村一景、一村一韵”的总体格局,打造一批乡村旅游特色民宿示范村和美丽乡村休闲旅游度假景区,将美丽乡村融入全域旅游,打造成五指山的特色名片。 

  2017年启动并全面建设的美丽乡村涉及15个行政村,87个自然村。 

  三、职责分工 

  五指山市美丽乡村建设工作领导小组(以下简称“市领导小组”)负责该项工作的组织领导,筹集建设经费,加强督促指导。五指山市美丽乡村建设工作领导小组办公室(以下简称“市美丽办”)负责全市美丽乡村建设工作的统筹、协调,制定年度建设计划,加强工作指导,及时研究、协调解决规划编制工作中存在的困难和问题。 

  各乡镇政府、市畅好居是组织实施美丽乡村建设工作的主体责任单位,负责整合各类资金投入项目建设;编制美丽乡村建设规划;办理项目规划报建等手续,组织项目施工,统筹工作进度,加强资金监管,开展质量监督,组织竣工验收等。 

  市委宣传部(市文明办)负责协调媒体开展美丽乡村建设专项活动宣传,并将市文明生态村建设工作融入美丽乡村建设等。 

  市发展改革局根据五指山市特色产业小镇建设工作方案,协调指导水满、毛阳、番阳等三个乡镇推进特色产业小镇建设,协助市建设部门推进特色风情小镇和美丽乡村建设发展。 

  市财政局负责整合、筹措和拨付各类财政资金,积极配合争取省级财政支持,指导和监督财政资金的规范使用等。 

  市国土资源局负责指导各乡镇、市畅好居集约节约利用土地,及时开展土地利用规划修编,确保相关项目及时落地等。 

  市住房城乡建设局负责指导各乡镇、市畅好居编制好美丽乡村建设规划,并结合危房改造指导农房建筑风貌管控。 

  市旅游商务局负责指导重点旅游景区周边和主要旅游线路的景观道路和旅游设施建设,策划设计旅游线路,引导发展乡村旅游经济。 

  市政府督查室负责将该项工作纳入政府年度考核目标,督促各乡镇、市畅好居按要求完成工作任务。 

  市农业局和市文明办等各相关部门各司其职,配合推进相关工作。 

  四、工作内容 

  (一)制定美丽乡村建设计划。按照《海南省美丽乡村建设五年行动计划(2016-2020)》和《海南省美丽乡村建设三年行动计划(2017-2019)》,结合我市实际,组织各乡镇、市畅好居申报2017-2019年度美丽乡村建设计划,报市政府审定后分批组织实施。 

  (二)组织编制美丽乡村建设规划。在我市“多规合一”工作指导下,结合村庄规划编制要求,以《美丽乡村建设指南(GB/T32000-2015)》《海南省美丽乡村建设标准(试行)》和《海南省美丽乡村建设考核办法(试行)》为依据,由各乡镇、市畅好居等主体责任单位组织编制或完善37个美丽乡村建设规划方案,20177月底前完成2017年度15个、201710月底前完成剩余22个美丽乡村建设规划编制和上报市美丽办审批,并报省住房城乡建设厅备案。 

  (三)制定年度美丽乡村建设财政资金分配方案。制定2017年度美丽乡村建设财政资金分配方案,明确资金分配总量、范围、原则及使用要求,并将资金分配到各乡镇、市畅好居。 

  (四)组织实施。以美丽乡村建设规划为依据,2016-2017年共打造3个美丽乡村示范村,并至少打造1个海南省三星级美丽乡村示范村。各乡镇、各单位、市畅好居要深入开展“三大专项整治、三大建设行动”以及生态环境六大专项整治工作,并贯穿美丽乡村建设整个过程。 

  五、实施步骤 

  加快推进2017年启动的15个美丽乡村建设。具体工作安排如下: 

  (一)准备阶段(1-3月)。 

  1.2月底前,各乡镇、各单位、市畅好居申报美丽乡村建设计划,并确定重点建设自然村,经市美丽办审核后将其纳入工作实施方案。 

  2.3月底前,市住房城乡建设局结合各乡镇、各单位、市畅好居建设计划,制定并修改完善《五指山市2017年美丽乡村建设工作实施方案》,经征询各乡镇、各单位、市畅好居意见后上报市政府审定印发,并上报省住房城乡建设厅作为申请当年度上级财政奖补资金依据。 

  3.5月底各乡镇、市畅好居(或主管部门)依此分别制定各自工作实施方案,6月中旬各乡镇将所有美丽乡村规划编制及建设资金报市住房和城乡建设局,市住房城乡建设局于7月统筹所有项目资金计划报市财政局。 

  (二)规划设计阶段(5-7月)。 

  1.6月底,完成15个美丽乡村建设规划方案设计。 

  2.6月底,各乡镇、市畅好居会同相关部门开展15个美丽乡村建设规划方案评审。 

  3.720日前,各乡镇、市畅好居经征询相关单位意见并进一步修改完善后上报市政府批复15个美丽乡村建设规划方案,规划批复文件和成果报市美丽办和省住房城乡建设厅备案。 

  4.7月底,市财政局应将2017年美丽乡村建设资金在2017年度盘活财政资金中安排落实。 

  (三)组织实施阶段(6-10月)。 

  1.7月底前,市美丽办协助市财政局制定2017年美丽乡村建设财政资金分配方案,并报市政府审定。 

  2.7月底,市财政局安排第一批美丽乡村财政资金。 

  3.9月底前,各乡镇、市畅好居美丽乡村项目达到工程投资额的50% 

  4.10月底前基本完成美丽乡村项目工程建设。 

  5.期间市美丽办要加强指导各乡镇、市畅好居开展规划报建、施工,组织各成员单位不定期检查、督促。 

  (四)考核验收阶段(11-12月中旬)。 

  1.11月底前完成2017年美丽乡村建设项目检查、验收,总结工作经验,迎接省住房城乡建设厅检查。 

  2.12月底前各乡镇、市畅好居和各相关单位向市美丽办报送本年度总结报告及下一年度工作实施方案。 

  六、资金安排 

  (一)规划编制经费。2017年度15个美丽乡村建设规划编制和工作经费由市财政局统筹安排解决,并在2017年盘活财政存量资金中安排落实。 

  (二)建设资金安排。 

  市财政局根据上级财政下达的资金规模及年度资金分配方案安排15个美丽乡村建设财政资金。 

  各乡镇、市畅好居除财政安排的项目建设资金外,应组织村民筹资筹劳、争取企业投资、社会损赠等形式筹集,合力推进美丽乡村建设。为鼓励民间投资和村民筹资筹劳,对美丽乡村项目由企业投资建设的,市财政可根据建设项目规模、概算、投资额、运作模式和社会效益等因素进行综合测算酌情考虑给予一定奖励;对村集体、村民内部筹资筹劳或有较大贡献的行政村,市政府可酌情给予一定奖励。奖励资金原则上仍按原渠道继续用于美丽乡村建设相关工作,具体的奖励规定由市住房城乡建设局联合市财政局确定。 

  市财政局按年度资金分配方案的相关要求及时足额分配并下达到位。 

  七、保障措施 

  (一)加强组织领导。为保障方案各项工作顺利实施,各乡镇、市畅好居应制定具体建设计划,市美丽办每半月定期召开1次工作会议推进相关工作;建立联系人和月报工作制度,建立美丽乡村建设工作微信群,发布工作微文,按照既定的工作内容、工作职责、工作计划稳步推进。 

  (二)注重顶层设计。通过上层政策指导和策划推动,采取举办专题论坛或邀请知名专家授课方式,为五指山市美丽乡村发展献计献策;组织召开一次美丽乡村建设招商引资推介会,推动社会资金投入力度。 

  (三)开展工作考核。美丽乡村建设工作责任主体单位要形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制。坚持政府考核和社会评价、村民评价结合的原则。市政府督查室负责将该项工作纳入政府年度考核目标,进行不定期抽查和定期考核。市领导小组参照《海南省美丽乡村考核办法》的有关要求和标准,加强美丽乡村建设的引导,切实提高美丽乡村建设质量。对该项工作成绩突出或考核优秀的乡镇、市畅好居和先进个人进行表彰;对达到美丽乡村建设标准的示范村庄给予命名授牌并给予一定奖励。奖励资金用于美丽乡村基础设施的维护和管理;对于无正当理由,未动工或未按时完成的单位,由市领导小组予以通报;对于工作组织不力的乡镇、部门、畅好居相关领导,将按有关程序予以问责。 

  (四)加大学习培训和宣传力度。 

  要引进来走出去,加强学习培训,要求各乡镇、市畅好居及相关单位领导、规划管理人员及村委会书记(或主任)、自然村村长到省内外美丽乡村建设较好的地区参观学习,充分发挥先进集体典型示范引领作用。 

  充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体的作用。开展形式多样、内容丰富的宣传活动,营造浓厚氛围,使更多的企业、机构、爱心人士真正了解并参与进来,通过新闻媒体和社会大众的监督作用,使我市美丽乡村建设在公开、透明的环境中推进,成为我市对外的一张美丽名片。 

    

  附件:五指山市美丽乡村三年(2017-2019年)分期创建名录
 

 
相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号